bt365体育在线

岗位创新成就“五星级员工”

作者:李颖来源:学校主页发布时间:2019年04月23日点击数:109

 

“金梦颖进恐龙园两年半来  ,每一天都在认真工作 ,她在游客服务员岗位进行创新,在工作中散发着她的活力。”——恐龙园游服部肖部长如是说  。


 

 

一段街舞为她敲开求职之门

2009年  ,中华恐龙园来常州轻工职业技术学院旅游系招聘实习生、毕业生 。攒动的人群中,面试官看到了笑靥如花的金梦颖 。问:“你有什么特长 ?”答:“我会跳舞  !”问:“那展示一段试试?”“刷”的一声 ,拥挤的人群立即让出了一小片场地,金梦颖随即就来了一段街舞表演 。求职之门由此打开 。

恐龙园人力资源部孙部长说:“当时金梦颖跳了一段街舞 ,跳得好不好,我已经不记得了,只是觉得这样爱笑、又这样大方、有活力的女孩,正是我们要找的人员 。”

 

“我们要求学生专业方面要有很精的技能,其他方面也要有一两项拿得出手的技能,我们将各种社团作为技能训练的平台 。”——常州轻院旅游系党总支书记高振发如是说。

金梦颖活泼开朗 ,爱笑、喜欢舞蹈。在学校时  ,金梦颖就是校艺术团中的一员 ,和艺术团成员一起参加了江苏省大学生艺术团展演 ,表演了舞蹈《踏歌》;参与了校庆50周年的舞蹈表演 ,参加过“三下乡”文艺慰问演出活动,是学校的文艺积极分子。

金梦颖还喜欢改编舞蹈动作,不按套路走 ,成为艺术团指导老师的好帮手 。碰到难度大的舞蹈动作 ,她就修改舞蹈动作,便于同学学习 。对舞蹈动作的创新 ,经常得到老师、同学的称赞 。艺术团老师说:“她对舞蹈很热爱,动作一学就会 ,还能自己改编创新,很有天赋;她有一张随时随地都能立展笑容的脸  ,配合着舞蹈动作 ,非常生动、好看 。”

 

微笑与合作带动大家快乐工作

 

“金梦颖在校时就特别爱笑 ,跟同学关系很好 ,特别善于团队合作。”—— 班主任严灵灵如是说。

 

在学校里 ,金梦颖就是一位爱笑的女孩 ,她活泼开朗,不仅是宿舍的开心果 ,也是班级的协调高手 ,更是系部的“微笑之星”。宿舍同学谁不开心了 ,她都能将她逗乐 ;班级同学有谁不参加班级活动了 ,她都能说服她们参与到班集活动中来 ;系里每年开展的“礼仪服务之星”评比活动 ,金梦颖多次获“微笑之星”称号 。“舞蹈”是她的特长、“笑”是她的标签 ,毕业三年 ,至今许多老师回忆起她 ,都会说她成天笑眯眯的,有活力、有号召力。

金梦颖同样也把“笑”带到了工作岗位上。她希望自己能快乐工作,也希望能带动同事们一起开心工作,更希望让游客感受到恐龙园游服人员的快乐,并因快乐而快乐 。而要使大家快乐的最简单的方法是“笑” 。所以金梦颖见人总先微笑,遇事总是先微笑 ,无论何时,都给人一脸灿烂的笑容 ,化解了不少矛盾纠纷。

有一次 ,与金梦颖一起在鲁布拉区域工作的游服人员被游客训斥 ,原因是游客带着小孩排了一个多小时的队 ,游服人员才发现小孩身高不足1.2米不能参与项目。无论游服人员如何劝说,游客都不依不饶。金梦颖主动跑过去解围,她微笑着承认错误  ,微笑着告知游客不足1.2米的小朋友参与该项目的危险性 ,微笑着劝说游客自己先体验一下 ,然后再衡量能否让小孩参与挑战 ,微笑着说自己能带小朋友到更适合小朋友游玩的项目那边去玩……就这样 ,一场纠纷在微笑服务中化解了。

2011121,金梦颖作为“国家青年文明号”代表 ,代表主题乐园服务人员发表倡议书,倡议主题乐园的工作人员提供微笑和优质服务。宣誓的那一刹那  ,金梦颖决定在日后的工作中一定要做个好的榜样 。

 

岗位创新让她成为恐龙园开园以来首位“五星级员工”

“校友邓建军是江苏‘创新创优创业’这‘三创’人物的代表,我院致力于打造以邓建军‘爱岗敬业、自强不息’精神为核心的学校文化 ,金梦颖就是这一文化熏陶下成长起来的好学生、好员工。”——常州轻院党委书记杨兴华如是说 。


 

 

 

     一张春天般热情的笑脸,一项较硬的舞蹈技能 ,一种像邓建军那样创新和爱岗敬业的精神  ,让金梦颖成为恐龙园“演艺化服务”的标杆 。

恐龙园要求员工们树立“我的服务是园中一景”的服务理念,以“今日有我演出,必将全力以赴”为口号  ,主动、热情、礼貌、周到地服务,快乐地服务 ,将快乐传递给游客 。这就是恐龙园的“演艺化服务”。

2009年,金梦颖到恐龙园的第一个岗位就是以标准站姿在鲁布拉湾入口处迎客。一动不动站了没几天 ,这位爱跳舞的姑娘就对自己的工作进行了大胆创新 ,改变原本静态的站姿,跟着广场音乐有节奏地晃起脑袋、摆起双手 。这一,不仅让游服人员增强了亲和力 ,而且可以减轻游服人员的疲劳感。于是所有的游服人员都来学习,金梦颖几乎是带了所有在闸口处工作的游服人员。

后来,金梦颖发现  ,恐龙园花车巡游时 ,花车两边的游服人员仅仅是拉着长绳维持观众的秩序太死板、太严肃 ,和游客会有隔阂 。于是她想到了“演艺化服务”  ,想让游服人员与游客融为一体 ,和游客互动。于是  ,她根据花车巡游的音乐和现场氛围 ,编排了花车两侧所有游服人员的表演动作。这样的互动不仅让机械呆板的花车维护蜕变为生动的舞蹈,还与游客进行了肢体语言的沟通,效果较好  。再后来 ,金梦颖经常利用业余时间上网学习舞蹈动作,并向园中艺术团演员请教 ,编排了2011全年所有的花车维护互动动作。  

因为有她的创新,有她的努力及倾注,花车巡游维护工作中的互动变为龙园中靓丽的一景,每当花车音乐响起 ,维护员们随着音乐翩翩起舞  ,游客也跟着扭动起来。这一人“造”的景观让很多人拿起相机,纷纷摄影留念。

恐龙园人力资源部孙部长认为金梦颖是真正做到恐龙园“演艺化服务”的第一人 ,也是爱岗敬业的典型。现在爱岗敬业且乐于奉献的金梦颖已然成为了一名多面手,上至恐龙园中心下到项目点 ,她都在发挥越来越多的“标杆作用” 。如今 ,她兼任部门的内训师,积极配合部门及班组面向新老员工开展培训工作。

中华恐龙园星级员工评比制度从2003年开始实施,但五星级一直空缺 。工作两年半来  ,金梦颖从“二星级员工”一直冲到“五星级员工”,并成为中华恐龙园开园12年来第一个、也是目前唯一获得“五星级员工”称号的员工 。

金梦颖认为目前自己所做的一切都是普通的、分内的工作 。“干一行就要爱一行!”是金梦颖的座右铭。她认为不管事大事小 ,都要把它做好 ,既然选择了旅游服务行业,就要把自己的理想、信念、青春、才智毫不保留地奉献给这一行。要爱自己的职业,就像鱼儿爱大海,禾苗爱春雨 ,蜜蜂爱鲜花一样 。

金梦颖是这样说的 ,也是这样做的 。在服务岗位上 ,金梦颖主动、热情、礼貌、周到,严格按照规范为游客提供服务 ,身体力行“三先六会”的人性化服务,不遗余力的将快乐传递给游客;在演艺化服务方面,她积极发挥自己的才艺特长 ,倾其所能的将花车维护互动蜕变为园中靓丽的一景,使游服人员与游客形成了很好的互动效果;在操作岗位上,她一向秉承严谨的作风,将游客的安全和利益放在首位 ,严格按照操作流程进行操作 ,熟悉多套大型设备的操作及应急预案流程 。不断总结学习,不断完善和优化服务流程,守护着游客的安全 ;而作为部门的一名内训师 ,她积极配合部门及班组面向新老员工开展培训工作 ,常常将自己的工作心得进行总结,并且毫无保留的拿出来与大家分享 ,促进大家共同成长 。

一个人的价值取向决定人生的奋斗目标 。金梦颖的价值观很简单:废寝忘食、绞尽脑汁,苦熬一个个不眠之夜,如果写出的材料、提出的建议能得到领导的一声肯定便欢欣不已 ;诚心诚意,尽职尽责,干过的一件件分内分外之事 ,如果付出的努力能得到同事的一声赞许 ,就足以使她欣喜万分 。正是有这样的价值取向 ,才使得金梦颖爱岗敬业、努力工作。也正是因为工作出色 ,金梦颖才会连续三次被评为公司四星级员工 ,2011年上半年被评为集团服务明星, 2011年末被评为公司开园以来的唯一一名五星级员工。

付出总有回报,现在初出茅庐、工作才2年多的金梦颖  ,薪水差不多可以赶上公司中层副部长了 。

金梦颖在“水火动力”游乐项目控制室

“大家坐好了吗 ?”

她还是恐龙园的内训师

与游客小朋友一起“嗨”起来

接受中国教育电视台采访

 

吴佳伟/图