bt365体育在线

当前位置:首页  新闻中心  学校要闻

bt365体育在线缪昌武一行访问塔吉克斯坦

作者:王莉来源:旅游与烹饪学院 发布时间:2019年07月05日点击数:11

为进一步加强与塔吉克斯坦在人才培养、学术交流、科技创新等方面的合作交流  ,深化我校塔吉克斯坦研究中心内涵建设  ,增强学校国际影响力,630日至74日,bt365体育在线缪昌武一行四人对塔吉克斯坦进行了访问。

缪昌武一行先后访问了塔吉克斯坦科技大学、塔吉克斯坦民族大学孔子学院、塔吉克斯坦工业部、教育部和中国驻塔吉克斯坦大使馆 ,并与驻塔中资企业代表、卡弗拉特高中进行了深入交流。缪昌武一行受到了塔吉克斯坦科技大学校长阿蒙佐达伊尔霍姆特穆尔、塔吉克斯坦民族大学孔子学院塔方院长卡斯莫夫・法鲁赫、塔吉克斯坦工业部第一副部长鲁斯塔米索迪乔恩、塔吉克斯坦教育部第一副部长乌斯蒙佐达法希丁、卡弗拉特高中董事长伊索夫・伊斯马图罗・贾博罗特、中国驻塔大使馆政务参赞陈代文等人的热情接待 。

访问期间,缪昌武向塔方详细介绍了我校的办学成果以及在国际化办学方面取得的成绩,特别是塔吉克斯坦文化研究中心的运行情况 。缪昌武从响应习近平总书记“一带一路”倡议与塔吉克斯坦2030发展战略角度出发 ,就双方共同实施“1+2+1”人才培养、举办学生技能大赛、开展国别研究、合作开发专业与课程标准、订单式培养技术技能人才、在塔建立企业员工培训学院、推动塔吉克斯坦文化研究中心建设、积极参与塔吉克斯坦民族大学孔子学院建设等方面提出了合作建议,期待双方能够不断扩大合作领域,提升合作深度,加强国际品牌影响力。塔方各界纷纷表示,将积极支持我校与塔吉克斯坦的交流合作 ,选拔优秀人才来我校留学深造 ,并希望我校能够培养更多塔籍留学生 ,助力塔国工业化发展。

在塔吉克斯坦科技大学,缪昌武与阿蒙佐达伊尔霍姆特穆尔代表双方签署了校际合作框架协议书,并为阿蒙佐达伊尔霍姆特穆尔佩戴了我校校徽 。

在塔吉克斯坦民族大学孔子学院、塔吉克斯坦国家图书馆中国厅和卡弗拉特高中,缪昌武一行参观了学生们的国画、书法、剪纸、串珠、刺绣等艺术课作品 ,与孔子学院的学生进行了互动 ,就国家图书馆中国厅的运营、学生的汉语学习等内容与塔方师生进行了交流,并热情回答了塔籍学生来华留学的相关问题 。

在中资企业家商会上  ,缪昌武与中油管道、中国路桥、特变电工、中铁五局、中色金属、中国水电等11家驻塔中资企业家代表进行了座谈。驻塔中资企业家们对我校支持“一带一路”沿线国家中资企业发展、培养符合企业需要的本土化技术技能人才表示欢迎,并就专业人才需求与培养、塔籍留学生实习与就业等方面积极献言献策。

在中国驻塔大使馆,缪昌武向陈代文介绍了我校的办学情况,就此次对塔的访问情况进行了汇报,并代表学校感谢中国驻塔大使馆对此次出访所提供的帮助,感谢对我校国际化办学的支持 。希望中国驻塔大使馆能为我校与塔吉克斯坦的交流合作提供更多的指导和建议 ,并表示我校将继续为两国教育人文交流作出更多的积极贡献。陈代文对缪昌武一行此次访问所取得的成果表示了充分肯定。

此次出访,推进了我校与塔吉克斯坦之间的人文互动与交流,在生源基地国际化、人才培养国际化、师资队伍国际化、学术交流国际化、实习就业国际化等方面取得了丰硕的成果。

海外教育学院院长胡兴国、电气工程与技术学院党总支书记戴伟民、旅游与烹饪学院院长邢凯岭陪同访问。